Nuevas oportunidades de empleo para chefs o jefes de cocina
La profesión de chef es una de las más importantes y responsables. Ya sea en grandes empresas, restaurantes, hoteles, hospitales o comedores, los chefs se encargan de preparar alimentos y platos de diferentes sabores.
En los grandes restaurantes, los chefs se organizan en diferentes equipos para realizar distintas tareas.
Tareas de un chef o jefe de cocina
Los menús y las compras suelen ser elaborados por el jefe de cocina y sus cocineros subordinados (es decir, aprendices o ayudantes).
El jefe de cocina es el principal responsable de la preparación de los platos, la limpieza general y la eliminación de la basura.
En las cocinas pequeñas con sólo uno o dos cocineros, éstos se encargan de prepararlo todo, desde los bocadillos hasta los postres.
En algunas cocinas, los cocineros trabajan con una o dos personas más.
Pero también hay grandes cocinas en las que el chef puede emplear a decenas de personas y a varios cocineros profesionales nombrados por él.
Gestión del tiempo al cocinar
El tiempo necesario para preparar la comida varía de unos minutos a unas horas.
Por lo tanto, el tiempo que se tarda en preparar la comida es fundamental para el servicio.
Tareas administrativas.
Los gerentes no sólo dirigen a sus equipos, sino que también son responsables de otras tareas como la contabilidad y la elaboración de presupuestos, la formación y la gestión de inventarios.
Actualizar los menús y adaptar las técnicas y tendencias culinarias.
Los jefes de cocina deben conocer bien las técnicas culinarias y las necesidades de los clientes.
Una de sus principales tareas es mantenerse al día de las últimas tendencias de la moda culinaria y las propiedades nutricionales de los alimentos para preparar los menús para los clientes.
Deben mantener un alto nivel de higiene y salubridad para garantizar la seguridad de los alimentos.
Las funciones de un chef dependen de su especialización y también puede formarse como cocinero en restaurantes vegetarianos, cocinas exóticas y otras especialidades.
Existen distintos niveles de responsabilidad en la cocina, por lo que hay puestos como ayudante o chefs, cocineros, lavaplatos, etc.
Los cocineros, a su vez, deben tener en cuenta estas diferentes cualidades y aptitudes:
Capacidad para trabajar en equipo
Pesar cuidadosamente los ingredientes
Cumplimiento de las normas de salud y seguridad
Capacidad para trabajar con rapidez
Disposición para aprender y mejorar
Entusiasmo
Capacidad para utilizar cuchillos afilados y otros utensilios de cocina
Creatividad
Gran atención a la higiene personal
Rapidez de reacción
POSTULA - AHORA